Наталья Быкова предлагает Вам запомнить сайт «В Тебе Есть Свет!»
Вы хотите запомнить сайт «В Тебе Есть Свет!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свет – это не то к чему Вы стремитесь… Свет – это, то Что Вы есть, то что Вы делаете, что отдаете и как проживаете каждое мгновенье…

Видео-тренинг «Секреты Клеопатры. Магия прикосновений, переносящих в мир наслаждения!»
КАРТИНЫ ИСПОЛНЯЮЩИЕ ЖЕЛАНИЯ!
Онлайн-игра Замуж за 2 месяца
Хоббиз (Модуль 1)

Поиск по блогу

Особенности гигиены полости рта у детей

развернуть
В настоящее время мировая наука и клинический опыт врачей стоматологов доказывает, что сохранить здоровые зубы и ткани пародонта (окружающие зуб), можно лишь внедрив в практику меры профилактики стоматологических заболеваний.
Основным методом профилактики заболеваний зубов и тканей и органов полости рта является регулярная и правильная чистка зубов.

В вопросах чистки зубов у взрослых все предельно просто. Всем известно, что чистить зубы нужно 2 раза в день утром и вечером, в течение 3 минут с помощью зубной нити, щетки и пасты. А как же быть с детьми? В каком возрасте и чем нужно начинать чистить зубы, когда можно начинать использовать зубную пасту? Об этом мы сегодня и поговорим.
Проводить гигиенические мероприятия по очистке полости рта нужно с самых первых дней жизни малыша. Новорожденному следует протирать полость рта марлей, смоченной в кипяченой воде.
 
С момента прорезывания первых временных зубов их необходимо очищать не менее одного раза в день с помощью специальной силиконовой щеточки, которую родители надевают себе на палец. С 9-12 месяцев малышу можно чистить зубы при помощи мягкой зубной щетки и гелеобразной зубной пасты. У щетки должна быть маленькая рабочая часть (головка), состоящая только из щетинок (без резинок и тд). 
 
Выбор пасты следует осуществлять учитывая особенности развития детского организма и зубов в разные возрастные периоды.
 
1) От рождения до 3 лет. Период формирования временного прикуса. В этот момент происходит прорезывание и созревание эмали всех временных зубов. Малыши в этом возрасте не умеют полоскать рот и глотают пасту. В связи с этим из ее состава исключены фтор, сахарин, лаурисульфат натрия, ароматизаторы, красители – в общем, все вещества, которые могут вызвать аллергию или навредить малышу. Для профилактики кариеса в составе пасты для этой возрастной группы приветствуется содержание ксилита. Ксилит – это заменитель сахара, обладающий антибактериальным действием (препятствует активному росту микробных ассоциаций на поверхности зубов).
 
2) От 3 до 7 лет. В этот период у детей полностью сформирован временный прикус и созрела эмаль. Основная задача детей и их родителей на этом этапе сделать так, чтобы временные зубы спокойно «дожили» до периода естественной смены. В этом возрасте дети уже научились полоскать рот, поэтому можно вводить больше активных ингредиентов – это могут быть различные соединения кальция. Соединений фтора в период от 0 до 7 лет стоит избегать.
 
3) От 7 до 18. Активный период смены временных зубов на постоянные. Особенность этого периода заключается в снижении контроля со стороны родителей за процессом чистки зубов, и, как следствие значительное ухудшение качества гигиены полости рта. В этих пастах уже возможно и даже необходимо содержание фтора (кроме тех районов, где содержание фтора в питьевой воде повышено). Родителям стоить помнить, что необходимо осуществлять строгий контроль над регулярностью и соблюдением правил чистки детьми.

Помимо правильной щетки и пасты большое значение имеет методика чистки зубов. В начале чистки необходимо отчистить межзубные поверхности с помощью зубной нити. Далее следует очистить вестибулярные (наружные, щечные) и оральные (внутренние, небные и язычные) поверхности с помощью щетки и пасты. Для качественного очищения всех поверхностей зубов зубной ряд условно делят на несколько сегментов. Чистку зубов начинают с участка в области верхних правых жевательных зубов, последовательно переходя от сегмента к сегменту. В таком же порядке проводят чистку зубов на нижней челюсти. При очищении вестибулярных и оральных поверхностей всех зубов производят движения от десны к зубу, одновременно удаляя налет с десен и зубов. Жевательные поверхности очищают горизонтальными (возвратно-поступательными) движениями.

Во всех возрастных группах критерием правильной чистки является отсутствие налета на зубах.
Чистку зубов следует проводить 2 раза в день – утром и вечером. После вечерней чистки необходимо исключить прием пищи и любых напитков, кроме простой воды. Если возникла необходимость в приеме пищи или сладкой жидкости, следует снова почистить зубы.
Здоровья вашим зубам!!!
 
Источник instamam.ru

Особенности гигиены полости рта у детей
 

Ключевые слова: детская страничка
Опубликовано 21.09.2014 в 16:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Marina Anosova (Аносова)
Marina Anosova (Аносова) 7 октября 14, в 22:58 Могу ошибаться,но по моим сведениям зубы меняются до 14-15 лет,потом все,если потерял зуб,уже не вырастает.18 уже многовато то. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook