В Тебе Есть Свет!

2 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита Дубовицкий
    «Истинное учение Иисуса Христа»: https://clck.ru/CDQ2G  Счастье зависит о...
  • Никита Звездинский
    О СТИЛЕ ЖИЗНИ ... и о СЧАСТЬЕ: https://bit.ly/2GWLqEBСчастье зависит о...
  • Фаина Салихова (Мусоварова)
    Благодарю!Прекрасное стихотворение!ЦЕЛЕБНОЕ СТИХОТВО...

Чувство вины

Чувство вины - одно из самых разрушительных в нашей реальности. Как едкая кислота оно разъедает ткань реальности (ж) и коррозирует структуру(м), порождая манипуляторов и выводя жертв на передний план.

«Это ты\вы\они виноваты!»

Подобное заявление создает временное облегчение, иллюзию решения. На самом деле блокирует движение к этому самому решению.

Вина и ответственность - это совершенно разные вещи. Поиск виновного ничего не изменит - а вот осознание ответственности несет в себе решение и вектор для дальнейшего движения.
Ситуация: пара на грани развода, обвинениями оба придавлены к земле. И даже если каждый из них считает, что вина лежит на них поровну - подняться практически нереально.

И груз этой вины они понесут дальше, и с эти грузом они будут вступать в новые отношения. Если у них появятся дети, то будут вынуждены часть груза перенять (так устроена наша реальность) на себя.

Кому это надо? Что поменяется, если вы себя сочтете виноватой в том, что ваша пара распадается или обвините в этом другого? «Это он виноват, он мне изменяет!» - «это она виновата, она меня провоцирует на измену!» Тупик.

Иное дело, когда осознается ответственность. Ответ-ственность. Ответ внешнего на твои действия. Если внешнее отвечает определенным образом - что в тебе побудило, разбудило или спровоцировало этот ответ.



Измени внутри себя - причем менять всегда приходится малость - ответ же, по закону проекции, всегда намного больше, чем создавшее его явление. Измени себя и внешнее в ответ изменится.

Конечно, если в ситуации участвуют двое, ответственность равная. Каждый из двоих является центром своей реальности - каждый является периферией для другого. Зеркалом.

Иногда для движения в паре достаточно, чтобы начал осознавать свою ответственность один. Осознание ответственности снимает вину. Ответственность создает движение - вина припечатывает.

Быть ответственным и чувствовать вину одновременно - невозможно.

Когда есть виноватый, есть и тот, кому это чувство приносит выгоду.

Есть манипуляция - есть манипулятор.

И когда один в паре снимает с себя чувство вины, силы увеличиваются у обоих.

А пара это не обязательно муж-жена.

Мать-сын.

Отец-дочь.

Родители и дети.

Женщины вообще и мужчины как явление.

Гражданин и государство.

Внешнее и внутреннее.

Попробуйте: найдите ближайшую ситуацию, в которой вы признали свое чувство вины, ощутите ее давление - центрируйтесь любым известным вам способом, снимите это давление. И снова посмотрите на ситуацию, в которой вы еще 10 минут назад чувствовали себя виноватым.

Возможно, вы не увидите сразу выход, но то, что вы испытаете облегчение - это я вам гарантирую.

Отсюда http://sava-do.livejournal.com/429714.html#comments

 

Чувство вины
 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх