2 189 подписчиков

• Mila Bor
    Всё верно!ИНДИЙСКАЯ МУДРОСТЬ

Как часто?

Как часто Вы слышали «я постараюсь…» – от сотрудников, коллег, подчиненных, партнеров, друзей или родственников?

«Я постараюсь» = я НЕ сделаю!

Следует понять и запомнить раз и навсегда «я постараюсь» такого не существует в природе! Либо же я сделаю, либо нет! ДА или НЕТ, а третьего не дано!
Это тоже самое, что «немножко беременная», а так не бывает – либо беременная, либо нет. Согласны?
«Я постараюсь» – это просто отговорка и человек изначально не планирует это Сделать. Не Делать, а именно Сделать!

Может быть, а может и не быть, как получится или как карта ляжет, как настроение или время будет – вот так переводятся эти слова «я постараюсь…».
Ну как можно постараться сесть на стул? Вы или сядете или нет, но Вы же не останетесь в подвешенном состоянии, что якобы Вы старались сесть на стул… Правильно?

Когда слышишь от человека это, становится просто смешно - представьте только себе картину – как же он бедненький будет стараться… прямо тужиться, лезть из кожи вон, не перетрудиться, жалко же человека – столько усилий и имитация бурной деятельности, а в итоге даже не напрягался и не собирался…
И сразу вопрос – а ты не перетрудился со стараниями?

Замечайте за собой эти слова и контролируйте себя в первую очередь. Все и всегда начинается с нас самих, если мы сами будем нести ответственность за свои слова и обещания, то и от людей можем ожидать такого же отношения! А люди – это наши зеркала. Когда Вы слышите – «я постараюсь», то знайте наперед, что человек скорей всего НЕ сделает то, что Вы ожидаете и не обманывайте себя надеждами или иллюзиями относительно обратного.

Человек потом находит оправдание сам себе, а Вам может даже этого и не сказать, но у него в голове одна отговорка и оправдания: – «ну я же старался… у меня просто не было времени… у меня выключили свет… случилось цунами, наводнение, землетрясение… и я не мог этого сделать, я очень хотел ПОСТАРАТЬСЯ, но не шмагла я не шмагла…».

И человек даже чувствует себя героем в своих же глазах! Потому что в этот момент он ищет себе оправдание, а не признания того, что он и не собирался этого делать изначально. Он обманывает себя и Вас! Ведь себя – любимого, мы всегда пожалеем и оправдаем. Поэтому вся энергия и силы направлены не на то, чтобы решить вопрос и исправить ситуацию, а на то, чтобы себя оправдать – какой я хороший…
Вспомните эти ситуации в своей жизни… Узнаете или знакомо?

Очень и очень редко бывает, когда говорят «я постараюсь» и на самом деле делают все во время и без напоминаний. Даже удивительно, что это случилось. Но всегда когда слышите это - держите руку на пульсе, т.к. это ситуация индикатора, когда можно понять цену слова… Ситуации бывают разные!
Запомните – многие вещи в жизни можно предотвратить, а в данном случае это именно та ситуация, что полностью зависит от Вас и только от Вас!

А мы надеемся, ждем и верим… но кого в этот момент мы обманываем? Конечно же себя! Поэтому или мы начнем контролировать это в себе и замечать это в других людях, а потом это предотвращать… или так и будем продолжать жить, а точнее СТАРАТЬСЯ ЖИТЬ, как нам удобно?! Но не так, как лучше на самом то деле.

Так что же делать, если Вы слышите от человека – «я постараюсь…»?

1. Конечно же раз и навсегда убрать и забыть эти слова – не употреблять лично
2. Слушать и слышать человека, когда он это говорит, потому что разных форм данного «типа обещания» существует множество
3. Понять для себя – на сколько лично для Вас принципиально то, что Вы хотите от человека?
4. Стать глухим и не проглатывать эту манипуляцию, а это чистой воды манипуляция и отговорка!
5. Объяснить человеку свою позицию, что Вы слышите другое: «я постараюсь» = я НЕ сделаю
6. Уметь предотвращать данный вид манипуляции, а техник и способов для этого существует достаточно
7. Проявлять настойчивость чтобы не пускать дело на самотёк

И чтобы Вы не делали и как бы не боролись с данным видом манипуляции, ни в коем случае – не оскорбляйте человека, не унижайте, не обижайте…
А как же быть в таких ситуациях?
Это конечно же просто научится конструктивно вести переговоры. Ведь «я постараюсь…» – это капля в море по сравнению с теми ситуациями, с которыми мы иногда сталкиваемся ежедневно на работе, в семье, в своем окружении. Иногда переговоры напоминают поле боя или перетягивание каната когда силы не равны… А может хватит и пора что-то менять, чтобы взять под контроль не только переговоры, а и полностью свою жизнь?!

В какой степени это будет применимо, такими будут и результаты.

alt